Ищу схему программатора для PIC 12c508
Категория: ОбщиеDesert_Eagle
киньте ссылочку плз. !!!!!! Нужен проверенный вариант
el-diablo
незнаю как остальные но на пикуху у мя есть взрослый программатор, я непробовал шить их простыми. Но если пикуха поддерживает SPI то тебе нужен www.lancos.com программатор из тулкита STK200. Там всего одна микросхема 74HC244 , аналог помоиму ир23 или 22 из 1554 серии или 1533. Сама прога по прошивке тамже, ПониПрог называеца. По крайней мере для 16с84 он катит судя по ридми. Я его тока на авр и 51 пользовал, как будет шить пик- х его знает.
Но если в 12 серии нет SPI а есть JTAG то сливай воду, программатор стоит окола 100 баков и собрать его нереально, внутри камень который тоже надо чемто программировать и знать еше прошивку.
el-diablo
и ваще, небери пик, он не рыба не мясо. Лучше бери или класику 51 или авр. Лучше авр, она быстрее пика при томже кварце в 4 раза а система команд круче. При примерно тойже цене.
el-diablo
Ой, запизделся. Помню шоли лет 5 назад какимто жутко простым программатором и программой которые на сайте микрочипа взяли. Уже и непомню где он шоб пасатреть, во фторник прийдет схемотехник у него спрошу)))))))))
el-diablo
Таки да, ПониПрог2000 поддерживает 12с508.
Да только схему незнаю как те прийдеца делать бо для програмирования 508 нужно 2 питания, +5 и +13. Мож прийдеца в СТК200 добавлять чето. Да ты сам пасари на сайте микрочипа, мож в апликухах найдеш схемку. У мя с ними связь пока говно.
el-diablo
На вот те схемку если сам еще ненашол http://www.lancos.com/e2p/Jdm-v22.gif
/>
Как настраивать http://www.lancos.com/prog.html#ludipipo
/>
Прога http://www.lancos.com/e2p/V2_05/ponyprogV205a.zip
/>
Датолько или я чегото непонимаю или ты чегото недопонял или недосказал. 508 ведь однократная, один раз зашил и пи...ц. У тя шо есть готовая 100% поверенная в железе программа или ты надеешся на правильность работы в железе проги отлаженной в МПлабе? Незнаю как у вас а у нас в однократки шьют только уже проверенные в работе дивайсы, даже программисты экстракласса побаиваются сразу шить неотлаженное в железе.
Микрочип маленько говница с этой точки зрения, они продают однократки дешовые но для отладок будь добр возьми да купи у них ультрафиолетовые отладочные камни.Незнаю как 508 но 711 стоил порядка 30 баксов тогдакак 711 однократка гдет небольше 5. И при том количество записей ограничено гдет до 50 и еще нужна стиралка.
Если ты еще несовершил смертный грех и некупил этот камень но всетаки настаиваеш на пикухе то возьми лучше 16с84. Она многократная электрически программируемая, нинадо двух напряжений итд итп.А главное самая распространенная.
И всеравно я непонимаю почему именно пик а не авр скажем 2313? или раз тебе много ног можеш взять аврТини, такойже корпус как и 508))))))
Desert_Eagle
Моя цель-автоматическое опережение зажигания электронным путем с использованием датчика Холла, вот если бы ты кинул мне все свои материалы по зажиганию для того джапа, я бы рад был до жопы
el-diablo
цель твоя неоправдывает срецтва))))))нестого бока начал, сначяла обрисуй на бумажке задачу, параметры механической части, состав комплекта а уж патом выбирай камень)))))))Ато нихера у тя неполучица даж с моими исходниками)))))))))Дать тебе я их-то дам, мне нежалко, но кактолько буду уверен что ты реально готов к этому))))))Что тебе сейчас толку с ассемблерных операторов если ты еще мало себе представляеш сам принцип
Desert_Eagle
Вощем-то да, но попробую... Я посоветовался с Алексеем (vosap.narod.ru) и он посоветовал мне взять камень PIC 12c672 он многоразовый и в нем больше памяти
Dragon
совешенно согласен, следует исходить из задачи, пик не есть цель, но средство, можа оно многа буит этой микрухи а можа мало, думать надо, этим ить институты занимаюца, помнится их раньше НИИ обзывали
el-diablo
слуш ну немайся дурью, пик это ваще чмырёвое симейство. На него все кинулись патамушо оно первое дало недорогую набортную еепромку и флэш-память, народ устал от 51вых пзушек и необходимости мутить i2c чтоб энергонезависимо чтото хранить.
Но пришла фирма атмел и все стало на свои места. Пикухи это чисто гирляндошная фигня, люди делающие на ней чтото болие-мение серьезное делают это чисто по привычке и незнанию болие сложного 51вого симейства. И еще потомучто есть однократно программируемые, для больших партий очень выгодно и надежнее чем флэшки. И дивайсы с микропотреблением, пикуха могет работать на часовом кварце а классики авр нет, посему и потребление у авр гдет в милиамперах а пикухи микроамперы жрут, идиальны для батарейного питания, особенно на литиевых элементах. Например среднейпаршивости автосигалки- простая вещь, пикуха там и стоит однократная.
Бери авр и непарься, есть дока на русском на 2313 (могу дать), есть мощное срецтво разработки ИАР, качаеш с сайта www.iar.com , там С и асм, есть эмулятор(малеха кривоват но можно юзать), есть АВР-студио, есть даже Алгоритм-Билдер -фигня где нет программы а просто кубики рисуеш, циклы там, условия итд и оно само делает код. Все карты в руки.
Desert_Eagle
ХОЧУ!!!!!!! кинь плз. lgaryaev@yandex.ru
el-diablo
Тякс, вот те списочек че нужно, с чего сам начинал. Но учти до этого еще несколько лет на 51вом писал такчто возможно те понадобица вводная часть где на пальцах все обьясняется.
Архитектура микропроцессорного ядра AVR-микроконтроллеров
http://www.atmel.ru/AVR/Architec.htm
/>
Дока на 2313 сокращенна
http://www.atmel.ru/Atmel/acrobat/0839s.pdf
/>
Дока 2313 полная
http://www.atmel.ru/Atmel/acrobat/doc0839.pdf
/>
Ошибки в 2313(обязательно прочти)
http://www.atmel.ru/Atmel/acrobat/doc1191.pdf
/>
Система команд и программная модель AVR
http://www.atmel.ru/AVR/Insset.htm
/>
Программа для прошивки
http://www.lancos.com/e2p/V2_05/ponyprogV205a.zip
Схема (STK200)
http://www.lancos.com/prog.html
/>
Русская дока
http://rgsu.donpac.ru/ddd/DOCS/AVR/avr2313r.txt
/>
ваще сайтик http://rgsu.donpac.ru/ddd/ это какбы была отправная и нетолько точка для многих теперешних крутых ембидеров.
=======================================
Полнофункциональный ассемблер, линкер и библиотеки для работы в среде Windows.
http://www.atmel.ru/Binary/iar_asm.zip
/>
Сам пользовал.В нем компилил прогу для джапа. Писал ее в обычном текстовом редакторе.
Справка по Ассемблеру для AVR (русский)
http://www.atmel.ru/AVR/avrasm-rus1.zip
/>
Текстовый редактор, ассемблер, отладчик в кодах Си и Ассемблера для семейства AT90S (AVR).
http://www.atmel.ru/Software/astudio3.exe
/>
(мне непонравился, ничем нелучше обычного текстового редактора+компилятора.Эмуляторами принципиально непользуюсь но знаю шо в этом(и яровском тоже) есть глюки с таймерами)
Алгоритм-билдер. графический ассемблер - предназначен для обеспечения полного цикла разработки приложения: ввод алгоритма, процесс отладки и внутрисхемное программирование кристалла. Разработка программы может производиться как на уровне ассемблера, так и на макроуровне с манипуляцией многобайтными величинами со знаком. Программа вводится в виде алгоритма с древовидными ветвлениями и отображается на плоскости в двух измерениях, наглядно отображается вся "паутина" логических переходов. Сеть условных и безусловных переходов отображается в удобной векторной форме
http://www.atmel.ru/Binary/AB32.zip
/>
(сам неюзал потомушо несолидно)
IAR
Среда разработки.Взрослая.Имеет си и асм. Сам в ней работаю.
Это демо-версия, тебе хватит 30 дней шоб разобраца. Да только писать такую прогу в сях с первого раза врядли возможно, тут надо отслеживать времена а си недает такой возможности.
http://www.iar.com/Products/EW/Download/Main.asp?product_id=35&type=DEMO
/>
Крякаеца быренька, правда на последние версии(а это последняя) кряки появляюца немного позже, но ты успееш разобраца а патом и кряк нароеш.Тока учти, в ней 65 метров.
Но лучше скачяй яр только ассемблерный
http://www.iar.com/Products/EW/Download/Main.asp?product_id=35&type=ASM
/>
он шаровой и маленький, 8 метров.
el-diablo
Да, и незабудь что форум дает кривую разметку и в ссылках надо удалить в конце "</a><br"
а лучше просто копируй темные буквы.