Марки аллюминия (для…Всех в общем)
Категория: ОбщиеKmfbs
Кто нить вообще знает чем отличается аллюминий марки АЛ10-В, от АЛ6 или АЛ5??? Чем вообще отличается АЛ6 от АЛ5 и бывает ли АЛ-10А,Б,Г,Е,Д,,, и т.д.
и вообще, шо это за аллюминий Д16??? Дюраль чтоли?
И вообще, имеет ли такое уж большое значение из какого аллюминия сделать рёбра охлаждения на гильзу цилиндра (я всеж подозреваю шо имеет).
Вот токо всё-же хотелось бы захерачить самый идеальный вариант, точнее из какого аллюминия в идеале сделать цылиндр (понятное дело, шо гильза в нём металлическая)???
...и вопрос ещё: "Какой марки (марок) аллюминий подойдет для этих целей (изготовление цилиндра),,, ну имеется ввиду не идеальный вариант, НО!!! ДОПУСТИМЫЙ",-а???
Не подскажете ли, премногоуважаемые оппозитчики???
Dmitry
Да у каждого сплава разная прочность. Чем больше число тем польше прочность. Я щас точно не помню, надо книжонку глянуть.
Dmitry
И вот нашел немного Головка цилиндра у касика иготовлена из АЛ10В с твёрдостью 65 Нв, картер двигла касика из АЛ5 с твёрдостью 70Нв, Крышка распределительной коробки из АЛ10В и твёрдость 65Нв. Картер коробки днепрячьей из АЛ5 с твёрдостью 70Нв.
Я потом ещё пошукаю. А пока усё.
[Редактировано 28/1/2004 Dmitry]
Hedgehog
для Kmfbs: Санчес, это все литьевые сплавы алюминия. И все подходят. Если лить будешь, то из них, если точить, то в принципе тоже можно, но обязательно "с водичкой", т.к. вязкие очень.
А Д16 это дюраль, да. Модификация Д16Т - то, что работяги называют "каленый", он лучше обрабатыватся, хорошую чистоту дает. А без Т - обычный мягкий. Здесь еще одна тонкость, если с Т большой объем металла срезать, то его ведет страшно. Надо болванку ободрать грубо с припуском миллиметра 3-5 на сторону, дать ему недельку, или хотя-бы 3 дня отлежаться, а потом уже в размеры вгонять. А еще лучше в 3 этапа сделать, т.е. 3-5 припуск, отлежался, 0.5-1 припуск, отлежался, а потом начисто. Геморой конечно, но зато не придется другую болванку искать. На циллиндры он пойдет. Я в свое время одному кренделю делал, вроде не жаловался.
MadMazy
для Kmfbs:составом они отличаются (содержанием кремния кажется), ну и соответственно прочностными характеристиками
я когда об этом
цитата:
из какого аллюминия в идеале сделать цылиндр
думал то остановился на АЛ9
ну в общем чем меньше цифра-это картерный, больше- головки и блоки цилиндров. обычно картерный это АЛ4 и т.п.
Kmfbs
для Dmitry:
не ну это "усё" я и сам знаю
Хотелось бы не только в общих чертах, а конкретики и реалитики!!! Шо за твёрдость, например, 65 Нв??? и как эта твёрдость достигается, а точнее чем?
Мне не картер, не крышки, ни корпуса,-мне НАДО ЗНАТЬ КОНКРЕТНО: АЛЛЮЛИНИЙ КАКОЙ МАРКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦИЛИНДРА И РЕАЛЬНО АЛЛЮЛИНИИ КАКИХ МАРОК ДОПУСКАЮТ ЭТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ???
Kmfbs
для Hedgehog:
ух ты СПБ!!! чесно говоря давненько тя не видел (не общался и не задавал те вопросов)!!!
Блин, когда тапок сотворил, токо на тя и расчитовал, т.к. помню тапок "аллюминевые траверсы"
В общем, это самое, то... э-э-э, как тя звать то величать???
Kmfbs
для MadMazy:
СПБ!!! ага... понятно!!!
Dmitry
А про "Нв" я не помню, твёрдость применяется за счёт плотности и примесей наверно, точно не знаю.
MadMazy
твердость как раз за счет кремния.больше цифра-больше кремния-большую нагрузку держит.
для Kmfbs:да не за что
Hedgehog
для Kmfbs: Митькой добрые люди кличут (с) . Я захожу то регулярно, но в базары не ввязываюсь, а то крестов нахватаю. Уж больно злой опосля угона. Да и запой опять же.... Вопросы будут, шестеренки кидай. В общем пиши.. Удачи!
Kmfbs
для Hedgehog:Митяй а большой обьём металла с Д16-АТ(АМ) это скоко надо снимать???
Ну на фылиндре понятно: возле картера(от края ребра недоходя до гильзы- мм 5-6,- длина ребра состовляет ~~1-1,5см; а возле головки длина ребра равняется 3-мах 4см, а то и того меньше (это при условии поршня на 92мм)
Так вот вопрос, а большой обьём металла с Д16-АТ(АМ) это скоко надо снимать по высоте ребра, шоб неувело рёбра и какая толщина ребра тут Вами может порекомендоваться???
Ах да,,,, а на АЛ- ьных марках уведёт или нет (опять же в данном, МОЁМ случае)
Ах,,, и вот ещё что: "Шото у нас по городу на складах дохерища кругляка пищевого аллюминия,- это ещё шо за хрень такая??? она пойдёт на цилиндры???
Hedgehog
для Kmfbs: Ну смотри, ты же не только ребра будешь выгрызать, но и под гильзу посадку.. Круто раздербанит, классная будет дырка, яйцом. А чтоб этого не случилось и делается двухзаходная обработка. Припуск нужен, как ни крути.
АЛы деформаций практически не дают. А пищевой алюминий пойдет. Он просто не имеет вредных присадок. Для пищевой посуды короче.
Kmfbs
для Hedgehog:
ага... понятно!!!
Wong
Самый лучший по твердости и прочности алюминиевый сплав - В95 и В96. По своим свойствам они практически не уступают некоторым маркам стали, а имеют вес значительно меньший.
meehei
для Wong:
цитата:По своим свойствам они практически не уступают некоторым маркам стали, а имеют вес значительно меньший.
так В95 не талько стали он к титану близок по характеристекам.Будет повод покажу рычаг сцепления из В95 после подения,кто видел просто охеревают.